НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ ФОРУМ

(National Arbitration Forum)

 

РЕШЕНИЕ

 

Movie Prop Sites, LLC, a Delaware Limited Liability Company v. Viktor Ivanovich d/b/a Shakyr LTD

Номер искового заявления: FA1202001428078

 

СТОРОНЫ

Истец: Movie Prop Sites, LLC, a Delaware Limited Liability Company (далее - «Истец»), represented by Artis Elton Andrews, of Movie Prop Sites, LLC, Arizona, USA. Ответчик: Viktor Ivanovich d/b/a Shakyr LTD (далее – «Ответчик»), Russia.

 

РЕГИСТРАЦИЯ И СПОРНЫЕ ДОМЕННЫЕ ИМЕНА 

Именами спорных доменов являются <therpf.com>, зарегистрированные Regtime, Ltd.

 

АРБИТРЫ

Нижеподписавшееся лицо подтверждает, что действовало самостоятельно, объективно и, насколько ему/ей известно, не имеет ограничений для исполнения функций Арбитра в данном процессе.

 

Антона Пахаренко-Андерсон, Арбитр.

 

ИСТОРИЯ ПРОЦЕДУРЫ

Истец подал жалобу в Национальный арбитражный форум в электронном виде 03 февраля 2012г.

 

06 Февраля 2012г. представитель Regtime, Ltd. отправил в Национальный арбитражный форум подтверждение того, что доменное имя (имена) <therpf.com> зарегистрированы компанией Regtime, Ltd.  и что ответчик является владельцем регистрации данного имени (имен). Представитель Regtime, Ltd.  подтвердил, что Ответчик связан договором о регистрации с Regtime, Ltd.  и согласился разрешать споры по доменным именам согласно http://multitran.ru/c/m.exe?a=110&t=4524022_1_2&sc=0 Единой политике разрешения споров, связанных с именами доменов в Интернете организации ICANN («Политика»).

 

13 февраля 2012 Форум отправил Жалобу и все ее приложения, включая Письменное уведомление о Жалобе, устанавливающее срок отправки Ответа на жалобу Ответчиком (5 марта 2012), по электронной почте всем организациям и лицам, указанным в записи регистрации Ответчика как контакты по техническим и административным вопросам и контакты по выставлению счетов, а также по адресу postmaster@therpf.com.  Кроме того, 13 февраля 2012 Ответчику было отправлено Письменное уведомление о Жалобе по электронной почте. Сведения о сроке подачи Ответа были переданы Ответчику (всем организациям и лицам, перечисленным в записи регистрации Ответчика как контакты по техническим и административным вопросам и контакты по выставлению счетов) по почте и факсу.

 

05 марта 2012 был получен своевременный ответ Ответчика электронной почтой, который расценивается как достаточный.

 

Дополнительные материалы от Истца были своевременно получены 08 марта 2012 в соответствии с Дополнительным правилом 7.

 

13 марта 2012 были своевременно получены дополнительные комментарии Ответчика по существу требований в соответствии с Дополнительным правилом 7.

 

В назначенный день в соответствии с просьбой Истца рассмотреть спор в Комитете из одного участника, Национальный арбитражный форум назначил Антонину Пахаренко-Андерсон единоличным членом Комитета.

 

ПРОСЬБА ОБ УДОВЛЕТВОРЕНИИ ТРЕБОВАНИЯ

Истец требует передачи прав на доменное имя/имена от Ответчика в пользу Истца.

 

ПРЕНИЯ СТОРОН

A. Истец

 

Истец заявляет следующее:

 

1. Истец является владельцем компании “Movie Prop Sites, LLC”, которая является владельцем сайта “The Replica Prop Forum” (далее <therpf.com>). Истец приобрел данное доменное имя и соответствующий ему веб-сайт, включающий в себя Интернет-форум, в ноябре 2009 года, вместе с принадлежащим ему коммерческим гудвилом. Истец предоставляет свои услуги как в США, так и на международном уровне. Деятельность Истца широко рекламируется в сети Интернет, что обеспечило известность Истца во всем мире, обширную клиентскую базу. На основании данного использования Истец заявляет наличие у него прав на знак THERPF согласно нормам общего права.

 

2. Истцу стало известно о том, что 05 января или около этой даты доменное имя <therpf.com> было безосновательно передано от регистратора ‘Godaddy’ к регистратору ‘Regtime Ltd’. Кроме того, истец заявляет о том, что путем применения определенных технических способов третьим лицом без его ведома в его электронной почте были установлены фильтры, в результате чего он не мог получать своевременную информацию о передаче принадлежащего ему доменного имени другому регистратору.

 

3. С базы данных доменных имен WHOIS Истцу также стало известно что в отношении доменного имени <therpf.com> также была произведена передача прав новому регистранту и что Истец более не значиться как владелец данного доменного имени.

 

4. В данных обстоятельствах в качестве дополнительных средств защит 06 января 2012 Истец инициировал, в частности, спор о передаче прав с компанией ‘Godaddy’ (идентификационный номер дела 13810691, а также 09.01.2012 подал заявление в Internet Crime Complaint Center (Центр заявлений о преступлениях в Интернет) (идентификационный номер I120109125000982).

 

5. 06 января 2012 Ответчик возобновил работу сайта, в результате чего обнаружилось, что Ответчиком были похищены резервные копии базы данных сайта.

 

6. Истец уведомил своих клиентов и пользователей сайта о незаконном лишении его прав на доменное имя и взломе сайта, данное уведомление вызвало широкий резонанс среди пользователей сайта.

 

7. Ответчик инициировал переговоры с Истцом о возврате доменного имени за определенную компенсацию или на определенных условиях оплаты вознаграждения за его работу. Истец посчитал условия неприемлемыми, в результате чего, согласно заявлению Истца, Ответчиком были предприняты действия по регистрации доменного имени <the-rpf.com> и работы одноименного сайта, контент которого был позаимствован с сайта Истца.

 

8. Истец заявляет, что Ответчик также причастен к ряду подобных дел, связанных с незаконным отчуждением доменных имен.

 

9. Ответчик не имеет ни законных прав, ни интересов на знак Истца, а также не является лицом, получившим разрешение на использование знака Истца.

 

10. Ответчик действовал недобросовестно, зарегистрировав доменное имя, включающее в себя знак Истца.

 

B. Ответчик

 

Ответчик заявляет следующее:

 

1. Ответчик приобрел доменное имя и связанный с ним веб-сайт на основании договора с Истцом. Истец требует продажи сайта обратно.

 

2. Ответчик заявляет о том, что представленные Истцом доказательства являются сфабрикованными и отрицает любые недобросовестные и незаконные действия со своей стороны в отношении сайта и доменного имени <therpf.com>. Ответчик также отрицает свою причастность к каким-либо иным делам, связанным с незаконным отчуждением доменных имен.

 

 

C. Дополнительные представления

 

В ответ на отзыв Ответчика, Истец предоставил дополнительную аргументацию и документы в опровержение обстоятельств, изложенные в отзыве Ответчика.

 

Ответчиком не было представлено дополнительных пояснений на возражения Истца, кроме как ранее заявленных им в отзыве.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 

На основании представленных доказательств, содержащихся в материалах дела, Арбитром установлено, что Истец приобрел доменное имя, соответствующий ему веб-сайт, а также ассоциированный с ним гудвил, у прежнего владельца 10.11.2009. С того времени истец использовал веб-сайт и успешно продвигал свою деятельность под имением THERPF до января 2012 года.

 

В материалах дела существуют документальные доказательства того, что имел место несанкционированный переход регистрации доменного имени от Истца к Ответчику и сопутствующий ему трансфер домена от предыдущего регистратора к новому регистратору. Также имеются доказательства того, что Ответчик предлагал Истцу выкупить домен.

 

В то же время Ответчик предоставил копию договора о передаче прав, согласно которому Истец за вознаграждение продал Ответчику сайт <therpf.com>. Согласно договору под продажей сайта подразумевается передача доменного имени <therpf.com>, SQL базы и файлов сайта.

 

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Параграф 15(а) Правил единой политики решения споров в отношении доменных имен (Rules for Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy) (далее - «Правил») наделяет данных арбитров полномочиями по «разрешению жалоб на основании заявлений и документов, представленных в соответствии с Политикой, данными Правилами, а также прочими законодательными правилами и принципами, применимыми при рассмотрении подобных дел».

 

Для получения Истцом решения об отмене или передаче собственности на доменное имя, параграф 4(а) Политики требует предоставления доказательств по каждому из следующих трех пунктов:

 

(1)   зарегистрированное Ответчиком доменное имя идентично или чрезвычайно сходно с названием торгового знака или знака обслуживания, права на которые принадлежат Истцу;

(2)   у Ответчика нет прав или законных интересов в отношении указанного доменного имени; и

(3)   доменное имя было зарегистрировано и используется в недобросовестных целях.

 

Идентичность и/или чрезвычайное сходство

 

Согласно параграфу 4(а)(і) Политики необходимо установить, является ли зарегистрированное Ответчиком доменное имя идентичным или чрезвычайно сходным со знаком для товаров и услуг, права на которые принадлежат Истцу. В то же время Политика не проводит разграничений между зарегистрированными и незарегистрированными правами на знак.

 

Истец в данном случае заявляет, что он обладает правами на знак THERPF в силу длительности и интенсивности использования им данного обозначения до января 2012, в результате чего данное обозначение приобрело вторичное значение и ассоциируется с деятельностью Истца.

 

Согласно практике рассмотрения доменных споров наличие регистрации товарного знака не является обязательным, и право может возникнуть в результате использования знака согласно положениям общего права. См. SeekAmerica Networks Inc. v. Masood, D2000-0131 (WIPO Apr. 13, 2000) (вывод о том, что согласно Политики для наличия прав не требуется регистрации знака для товаров и услуг Истца соответствующим компетентным органом), также см. Artistic Pursuit LLC v. calcuttawebdevelopers.com, FA 894477 (Nat. Arb. Forum Mar. 8, 2007) (вывод о том, что Параграф ¶ 4(a)(i) Политики не предусматривает необходимости наличия регистрации знака для товаров и услуг, если Истец сможет доказать общее право на знак.).

 

В то же время для целей применения положений Политики установлено, что для того, чтобы заявить право на незарегистрированный знак для товаров и услуг необходимо доказать, что в результате использования знак приобрел вторичное значении и может служить идентификатором происхождения товаров и услуг.

 

Основываясь на анализе предоставленных Истцом доказательств в совокупности, Арбитр приходит к заключению, что в результате использования Истцом знака THERPF у Истца возникли законные права на данное обозначение согласно нормам общего права.

 

Данное заключение Арбитра также находит свое подтверждение и в Комментариях ВОИС WIPO Panel Views on Selected UDRP Questions, (Second Edition)[1] , в частности, при ответе на вопрос 1.7:  “Какие доказательства необходимо предоставить Истцу для того, чтобы доказать наличие незарегистрированных прав на знак (общее право)? арбитры пришли к заключению, что «Истец должен доказать, что наименование должно стать четким идентификатором, который ассоциируется с истцом или его товарами или услугами. Соответствующие доказательства такого «вторичного значения» могут включать длительность и объемы продаж с использованием знака, виды и интенсивность рекламы, соцопросы и признание в СМИ…»

 

Права или законные интересы

 

С учетом положений параграф ¶ 4(с) Политики, который содержит открытый перечень обстоятельств, наличие которых будет служить достаточным доказательством наличия прав или законных интересов в отношении доменного имени для целей параграфа 4(а)(іі) Политики, Арбитром установлено, что материалы дела не содержать никаких доказательств того, что

- до того, как Ответчику стало известно о споре, Ответчик использовал или осуществлял подготовительные действия к использованию доменного имени <therpf.com> для добросовестного предложения товаров или услуг; или

- Ответчик стал широко известен в связи с доменным именем; или

- Ответчик осуществляет законное некоммерческое добросовестное использование доменного имени, не имея намерения получить коммерческую выгоду, вводя клиентов в заблуждение или пытаясь очернить соответствующий товарный знак.

 

Арбитр считает, что Истец предоставил достаточные доказательства того, что Ответчик не имеет законных прав или интересов в отношении оспариваемого доменного имени в соответствии с пунктом4(а)(ii) Политики. Так, бремя доказательства обратного возлагается на Ответчика. См. Mason Cos., Inc. v. Chan, FA 1216166 (Nat. Abb. Forum, 4 сентября 2008) («Коллегия пришла к заключению, что истец предоставил достаточные доказательства того, что Ответчик не обладает законными правами или интересами в отношении [оспариваемого доменного имени]. Следовательно, бремя доказательства того, что Ответчик обладает такими правами или интересом, переходит к Ответчику.»)

 

Заявление Ответчика о том, что Ответчик законно приобрел данное доменное имя у Истца на основании договора о продаже сайта от 06.01.2012, отклоняется Арбитром как недостаточно обоснованное ввиду следующих обстоятельств.

 

На подтверждение своего заявления о правомерном приобретении сайта Ответчик ссылается на договор о продаже сайта от 06.01.2012. В то же время Ответчиком не предоставляется ряд сопутствующей документации, которая могла бы служить подтверждением выполнения данного договора сторонами и, в целом, подтверждать тот факт, что такой договор действительно имел место между Истцом и Ответчиком. Также Ответчиком не предоставлена документация, подтверждающая, что во исполнение условий договора Ответчиком была произведена оплата цены договора (что является обязательным и существенным условием договора), соответствующий платеж был получен Истцом, а сторонами были подготовлены и поданы документы, необходимые для официальной регистрации передачи доменного имени от предыдущего к новому регистранту доменного имени.

 

Поскольку процедура рассмотрения спора является заочной, Арбитр выносит решение по делу по результатам оценки предоставленных сторонами документов, свидетельствующих о фактических обстоятельствах дела, которые имеют существенное значение для решение спора по существу, исходя из норм, закрепленных в Политике и исходя из здравого смысла, а также критерия большей убедительности и вероятности.

 

Поскольку у Арбитра нет возможности проверить те или иные доказательства, на которые ссылаются стороны, Арбитр принимает решение, основываясь на том, какая из сторон представляет более убедительные доказательства.

 

В то же время, совокупность доказательств, предоставленных Истцом, свидетельствует об отсутствии договора между Истцом и Ответчиком. Напротив, представленные Истцом доказательства свидетельствуют о незаконном отчуждении у Истца доменного имени и незаконном использовании материалов и баз данных сайта.

 

Таким образом, Арбитром установлено, что у Ответчика нет законных прав и/или интересов в отношении указанного доменного имени.

 

Регистрация и использование в недобросовестных целях

 

Параграф 4(b) Политики содержит неисключительный перечень обстоятельств, которые могут свидетельствовать о том, что доменное имя было зарегистрировано и используется в недобросовестных целях. Среди обстоятельств, свидетельствующих о том, что регистрация и использование доменного имени являются недобросовестными, признаются, в том числе, обстоятельства указывающие на то, что Ответчик зарегистрировал или приобрел доменное имя в первую очередь с целью продажи, сдачи в аренду или иной передачи доменного имени Истцу, который является владельцем товарного знака, или конкуренту этого истца за сумму, превышающую документированные расходы заявителя, прямо относящиеся к регистрации доменного имени.

 

Ответчик не предоставил достоверных доказательств того, что имела место сделка купли-продажи сайта и Ответчиком была произведена Истцу оплата за приобретение сайта.

 

В то же время, Истцом предоставлен ряд доказательств, свидетельствующих о том, что доменное имя, ранее зарегистрированное на имя Истца, было незаконно передано Ответчику и за возврат доменного имени Ответчик требовал компенсацию.

 

Ответчик не предоставил убедительных доказательств, опровергающих аргументацию Истца.

 

В то же время, на основании документальных доказательств, присутствующих в материалах дела, следующие обстоятельства свидетельствуют о недобросовестности действий Ответчика в значении параграфа 15 (а)(iii) Политики:

1)      доменное имя <therep.com> и соответствующий ему веб-сайт находились длительное время во владении и пользовании Истцом и Ответчик не заявляет о том, что до января 2012 года ему принадлежали права на данное доменное имя и сайт;

2)      Ответчик незаконным образом получил доступ к базам данных веб-сайта;

3)      Ответчик незаконным образом переделегировал доменное имя <therep.com> на свое имя;

4)      Ответчик нанес ущерб Истцу, незаконным образом перерегистрировав доменное имя, ранее принадлежащее Истцу, на свое имя, незаконно использовав базы данных Истца и создав Истцу препятствия в введении хозяйственной деятельности.

 

Согласно практике рассмотрения доменных споров (см. Worldcom Exchange, Inc v. Wei.com, Inc. D2004-0955 (WIPO,  январь 05), 2005,  James Good o/a Pornreports.com v. Mark Anderson D2004-0391 (WIPO, июль 5, 2004)) несанкционированное лишение права собственности на доменное имя с целью получения выгоды признается обстоятельством, свидетельствующим о том, что доменное имя было зарегистрировано и используется в недобросовестных целях.

 

При данных обстоятельствах Арбитр приходит к заключению, что доменное имя <therpf.com> было зарегистрировано и использовано Ответчиком в недобросовестных целях.

 

РЕШЕНИЕ

Определив все три пункта, предусмотренные политикой Интернет-корпорации по присвоению имен и адресов (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN), Арбитр принял решение об УДОВЛЕТВОРЕНИИ просьбы Истца.

 

В соответствии с данным решением предписывается ПЕРЕДАЧА доменного имени <therpf.com> от Ответчика – Истцу.

 

 

 

Антонина Пахаренко-Андерсон, Арбитр
Дата: 11 апреля 2012

 

 

 

 

 

 

Щелкните здесь, чтобы вернуться к главной странице  Решений о доменных именах.

 

Щелкните здесь, чтобы вернуться на нашу домашнюю страницу

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ ФОРУМ


 



[1]               С комментариями можно ознакомиться на сайте http://www.wipo.int/amc/en/domains/search/overview2.0