НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ ФОРУМ

(Forum)

 

РЕШЕНИЕ

 

JUUL Labs, Inc. v. Anatoly SYS

Номер искового заявления: FA1807001796886

 

СТОРОНЫ

Истец: JUUL Labs, Inc. (далее - «Истец»), представленный Alyssa M. из Worsham of Wilson Sonsini Goodrich & Rosati, Калифорния, США. 

Ответчик: Анатолий SYS (“Anatoly SYS”), Российская Федерация (далее – «Ответчик»).

 

РЕГИСТРАЦИЯ И СПОРНЫЕ ДОМЕННЫЕ ИМЕНА 

Именем спорного домена является «juulrussia.net», зарегистрированное Hostinger, UAB.

 

АРБИТРЫ

Нижеподписавшееся лицо подтверждает, что действовало самостоятельно, объективно и, насколько ему/ей известно, не имеет ограничений для исполнения функций Арбитра в данном процессе.

 

Антонина Пахаренко-Андерсон, Арбитр.

 

ИСТОРИЯ ПРОЦЕССА

16 июля 2018 года истцом подано заявление по электронной почте в Национальный арбитражный форум; 16 июля 2018 года форумом получена оплата за подачу жалобы.

 

17 июля 2018 года Hostinger, UAB направил в Национальный арбитражный форум электронное письмо с подтверждением того, что доменное имя <juulrussia.net> (Доменное Имя) зарегистрировано Hostinger, UAB, и что в настоящее время Ответчик является владельцем данного имени. Hostinger, UAB проверил наличие у Ответчика регистрационного соглашения и настоящим выражает согласие разрешить вопрос о доменном имени, поднятый третьими сторонами в соответствии с Единой политикой разрешения споров о доменных именах ICANN (далее «Политикой»).

 

19 июля 2018 года Ответчику, а также всем юридическим и физическим лицам, указанным в регистрационном бланке Ответчика как технические, административные и финансовые представители, по электронной и обычной почте, а также по факсу были направлены Уведомление об исковом заявлении (Notification of Complaint) и Уведомление о начале административного процесса (Commencement of Administrative Proceeding), определяющие 8 августа 2018 г. крайним сроком предоставления Ответчиком отклика postmaster@juulrussia.net по электронной почте на данное исковое заявление.

 

Кроме краткого электронного сообщения Ответчика от 24 июля 2018 года о том, что он принял решение отдать свой домен Истцу, Ответчик, однако, не представил официального формального отзыва в соответствии с правилом 5 Правил к Единой политике разрешения споров в отношении доменных имен.

 

10 августа 2018 года в соответствии с требованием Истца о принятии решения по данному спору одним арбитром, Национальным арбитражным форумом была назначена в качестве Арбитра Антонина Пахаренко-Андерсон.

 

ПРОСЬБА ОБ УДОВЛЕТВОРЕНИИ ТРЕБОВАНИЯ

Истец требует передачи прав на доменное имя/имена от Ответчика в пользу Истца.

 

ПРЕНИЯ СТОРОН

 

A. Истец

Истец заявляет, что является известным производителем электронных сигарет и аксессуаров, маркированных товарными знаками JUUL. Истец утверждает, что является владельцем доменного имени <juul.com>, а также других доменных имен, в частности <juulvapor.com> и <juullabs.com>.

 

Истец заявляет, что является владельцем различных товарных знаков JUUL, зарегистрированных, в том числе в России, США и других юрисдикциях, до даты регистрации Ответчиком Доменного Имени.

 

Истец заявляет, что Доменное Имя «juulrussia.net» сходно до степени смешения с товарным знаком JUUL, так как оно полностью включает товарный знак Истца. Истец также утверждает, что включение в Доменное Имя географического термина «russia» не влияет на схожесть до степени смешения между Доменным Именем и товарными знаками Истца, и был добавлено, чтобы показать, что Ответчик расположен в России, но в то же время аффилирован с Истцом.

 

Истец заявляет, что Ответчик не имеет прав или законных интересов в отношении Доменного Имени.

 

Истец утверждает, что не разрешал Ответчику регистрацию Доменного Имени, включающего товарный знак JUUL или любое другое использование товарного знака JUUL. Истец заявляет, что Ответчик никоим образом не аффилирован и не связан с Истцом. Истец считает, что Ответчик не известен широкой общественности под Доменным Именем.

 

Истец заявляет, что Доменное Имя было зарегистрировано и используются Ответчиком недобросовестно. Истец считает, что на момент регистрации Ответчиком Доменного Имени, Ответчику было известно о существовании товарного знака Истца, так как Доменное Имя было зарегистрировано гораздо позднее регистрации товарного знака JUUL и обретения им известности.

 

На вебсайте Ответчика используется торговая марка JUUL в баннере, на домашней странице, кроме того, на сайте Ответчика используются идентичные или схожие рекламные изображения, стилизованные в той же манере, что и у Истца.

 

B. Ответчик

Ответчик не предоставил ответы на утверждения Истца по сути изложенных последним заявлений и доводов.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Истец является владельцем прав на ряд словесных и комбинированных товарных знаков JUUL.

 

В частности, среди прочего, на имя Истца зарегистрирован словесный товарный знак JUUL, регистрация № 4818664 от 22 сентября 2015 года, а также международная регистрация JUUL1262817 от 30 июня 2015 года, действие которой распространяется на территорию Российской Федерации.

 

Как вытекает из данных регистрационной базы WHOIS, домен, являющийся предметом спора, зарегистрирован Ответчиком 22 ноября 2017 года, т.е. значительно позже, чем дата регистрации торговых марок Истца и начала их коммерческого использования.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Параграф 15(а) Правил единой политики решения споров в отношении доменных имен (Rules for Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy) (далее - «Правил») наделяет данных арбитров полномочиями по «разрешению жалоб на основании заявлений и документов, представленных в соответствии с Политикой, данными Правилами, а также прочими законодательными правилами и принципами, применимыми при рассмотрении подобных дел».

 

Для получения Истцом решения об отмене или передаче собственности на доменное имя, параграф 4(а) Политики требует предоставления доказательств по каждому из следующих трех пунктов:

 

(1)   зарегистрированное Ответчиком доменное имя идентично или чрезвычайно сходно с названием торгового знака или знака обслуживания, права на которые принадлежат Истцу;

(2)   у Ответчика нет прав или законных интересов в отношении указанного доменного имени; и

(3)   доменное имя было зарегистрировано и используется в недобросовестных целях.

 

Идентичность и/или чрезвычайное сходство

 

Так как в соответствии с параграфом 4(а)(i) Политики подлежит установлению тождественность или сходность до степени смешения между Доменным Именем и товарным знаком, права на которые принадлежат Истцу, сначала необходимо определить принадлежность товарного знака Истцу.

 

Истец представил несколько свидетельств о регистрации товарного знака JUUL в разных странах, среди которых регистрационное свидетельство, доказывающее международную регистрацию знака JUUL1262817, зарегистрированного 30 июня 2015 года. Таким образом, Истец доказал, что является владельцем товарного знака JUUL.

 

Для определения схожести до степени смешения между Доменным Именем и товарным знаком Истца, необходимо сравнить их друг с другом. Доменное Имя «juulrussia.net» состоит из товарного знака JUUL, географического термина “russia” и домена верхнего уровня «.net». Товарный знак JUUL четко узнаваем в составе Доменного Имени, поэтому Доменное Имя схоже до степени смешения со этим знаком.

 

Равным образом общепризнано, что включение в состав доменного имени географических терминов не исключает возможности смешения, а значит, не влияет на заключение в отношении сходства до степени смешения. См. Wal-Mart Stores, Inc. v. wallmartcanadasucks.com and Kenneth J. Harvey, D2000-1104 (WIPO, 23 ноября 2000 г.) (фактор включения в доменное имя географического термина не влияет на заключение о сходстве до степени смешения). См. также America Online, Inc. v. Dolphin@Heart, D2000-0713 (WIPO, 24 августа 2000 г.) (в отношении доменных имен <aolfrance.com>, <aolgermany.com>, <aolireland.com> и <aolspain.com> установлено, что «добавление наименования места в целом не меняет основной товарный знак, к которому оно добавляется»).

 

Кроме того, общий домен «.net» является стандартным требованием при регистрации доменных имен, и, как таковой, исключается из теста на сравнение на сходство до степени смешения между товарным знаком и Доменным Именем (см. Accor v. Noldc Inc., D2005-0016 (WIPO, 18 апреля 2005 г.). Добавление расширения gTLD ".net" считается нерелевантным для такой оценки, поскольку данный фактор не является достаточным для исключения вывода о сходстве до степени смешения (см. L'Oréal v. Tina Smith, D2013-0820 (WIPO, 30 июля 2013 г.)).

 

На основании изложенного, Арбитр приходит к выводу, что Доменное Имя схоже до степени смешения с товарным знаком JUUL.

 

Как следствие, Арбитр находит, что Истец удовлетворил требования параграфа 4(а)(i) Политики.

 

Права или законные интересы

 

В то время, как в основном бремя доказывания в процессах, рассматриваемых в соответствии с Политикой, лежит на истце, практика административных комиссий признает, что доказывание отсутствия прав или законных интересов ответчика в отношении доменного имени может породить в результате зачастую невозможную задачу «доказательства противного» и затребования информации, которая нередко изначально не известна или не подконтрольна истцу. В делах, в которых истец исходит из prima facie подхода, что у ответчика отсутствуют права или законные интересы, бремя доказывания по данному элементу Политики переходит к ответчику, который должен привести соответствующие доказательства принадлежности ему прав или законных интересов в отношении доменного имени. Если ответчик не выполняет обязательства по предоставлению соответствующих доказательств, в этом случае истец признается выполнившим требования второго элемента Политики (См. раздел 2.1 Обзора ВОИС по мнениям административных групп ВОИС по избранным вопросам Единой политики по рассмотрению споров в сфере доменных имен. Третье издание («Обзор ВОИС 3.0»)).

 

Согласно доводам Истца, Ответчик не имеет прав и законных интересов на оспариваемое Доменное Имя, поскольку Истец не предоставлял Ответчику разрешение на использование товарного знака JUUL либо на регистрацию доменных имен, включающих обозначение JUUL. Истец и Ответчик не связаны какими-либо отношениями, из которых вытекали бы права на использование либо регистрацию Ответчиком Доменного Имени, включающего в себя товарный знак Истца (См., например, LEGO Juris A/S v. DomainPark Ltd, David Smith, Above.com, Domain Privacy, Transure Enterprise Ltd, Host master, WIPO D2010-0138, 10 марта 2010 г., в котором предыдущая административная комиссия пришла к выводу, что в отсутствие лицензии или разрешения от истца на использование его товарных знаков, не может идти речи ни о каком добросовестном или законном использовании доменного имени; см. также «Компания Time Warner Inc. против компании MLM Capital LLC» осуществляющей деятельность как Domains, NAF FA0709001076561, 26 октября 2007 г.).

 

Также Ответчик не известен широкому кругу лиц под именем «juulrussia.net». Как было установлено, Регистрантом Доменного Имени является физическое лицо Аnatoly SYS, который не известен под обозначением “juul”, что согласно целому ряду предыдущих решений арбитров в делах, рассматриваемых согласно Политике, свидетельствует о том, что Регистрант не имеет прав и законных интересов на Доменное Имя согласно п. 4(с)(ii) Политики. (См. также Tercent Inc. v. Lee Yi, NAF FA 139720, 10 февраля 2003 г., в котором указано, что “ничто в информации базы WHOIS [в отношении ответчика] не указывает на то, что [ответчик] является ‘общеизвестным’ под доменным именем” в качестве обоснования об отсутствии прав и интересов в соответствии с п. 4(c)(ii) Политики).

 

Также следует учесть, что Доменное Имя используется в отношении тех же товаров, для которых зарегистрированы и используются товарные знаки "JUUL" Истца. Также Ответчиком для веб-сайта www.juulrussia.net, используется графический интерфейс, основные цветовые решения, схожие с графическим интерфейсом, цветовым оформлением веб-сайта Истца, используются идентичные или схожие рекламные изображения, стилизованные в той же манере, что и у Истца. Данные обстоятельства являются дополнительными факторами, обуславливающими вероятность введения потребителя в заблуждение.

 

С учетом изложенного Арбитр согласен с мнением, что подобное использование не является добросовестным предложением товаров согласно п. 4(c)(i) Политики, из которого могут вытекать права и законные интересы, а также не является добросовестным некоммерческим использованием в интерпретации п. 4 (с)(iii) Политики (См. Am. Intl Group, Inc. v. Busby, NAF FA 156251, 30 мая 2003 г., согласно которому в свете положений п. 4(c)(i) и 4(c)(iii) Политики установлено, что попытка ответчика выдать себя за истца в сети Интернет при очевидном использовании товарного знака истца без его согласия служит доказательством того, что ответчик не имеет прав и законных интересов на доменное имя, являющееся предметом спора). 

 

Ответчик не занял никакой позиции в отношении заявлений Истца, не опроверг утверждения Истца, а также не предоставил никаких заявлений, относящихся к вопросу прав или законных интересов. Наоборот, в своем электронном письме от 24 июля 2018 г. Ответчик сообщил о принятом решении отдать свой домен Истцу.

 

Ввиду обстоятельств дела Арбитр полагает, что Истец удовлетворил бремя доказывания, доказав, что у Ответчика нет прав и законных интересов в спорном Доменном Имени. Следовательно, требование параграфа 4(а)(ii) Правил следует считать удовлетворённым Истцом.

 

Регистрация и использование в недобросовестных целях

 

В соответствии с Параграфом 4(a)(iii) Политики, одно или несколько из следующих ниже обстоятельств, будучи выявленными административной комиссией, могут служить доказательством недобросовестной регистрации и использования доменного имени:

 

(i)                 обстоятельства, указывающие на то, что Ответчик приобрел доменное имя с целью продажи, сдачи в аренду или передачи его регистрации другим способом Истцу, который является правообладателем данной торговой марки или наименования услуг, либо конкуренту Истца за денежную сумму, превышающую его подтвержденные расходы, прямо относящиеся к доменному имени; либо

 

(ii)               Ответчик зарегистрировал доменное имя с целью помешать владельцу торговой марки или наименования услуг использовать соответствующее доменное имя, при условии, что раньше он уже занимался подобного рода деятельностью; либо

 

(iii)             Ответчик зарегистрировал доменное имя главным образом для того, чтобы помешать деятельности конкурента; либо

 

(iv)             используя доменное имя, Ответчик намеренно привлекал с коммерческой целью пользователей Интернета на свой вебсайт или иной интернет-ресурс путем создания сходства с товарным знаком истца, который якобы является учредителем, спонсором, партнером или поддерживает его вебсайт или иной ресурс, либо продукт или услугу, предоставляемую на его вебсайте или ином ресурсе.

На основании представленных доказательств, Арбитр считает, что Доменное Имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

Принимая во внимание материалы дела, Арбитр считает, что Ответчик не мог не быть осведомлён о товарном знаке JUUL при регистрации спорного Доменного Имени.

 

Арбитром также установлено, что регистрация и использование Ответчиком доменного имени «juulrussia.net» указывает на недобросовестное намерение извлечь выгоду из фирменного наименования и зарегистрированного товарного знака Истца. Ответчик намеренно пытается привлечь, для коммерческой выгоды, Интернет-пользователей на Интернет-страницу Ответчика за счет создания дезориентирующего сходства с веб-сайтом Истца. Использование Ответчиком «juulrussia.net» в качестве доменного имени создает ложное впечатление происхождения, спонсорства или поддержки Истцом веб-сайта Ответчика.  Подобные действия расцениваются как свидетельствующие о недобросовестной регистрации и использовании в соответствии с п. 4(b)(iv) Политики. См. Capital One Financial Corp. v. Domain Admin / Whois Privacy Corp., FA 1592737 (Forum 13 января 2015 г.) (установлено, что использование оспариваемого доменного имени, которое может быть воспринято как одобренное, спонсируемое или связанное с истцом в деле UDRP, с целью извлечения коммерческой выгоды является доказательством недобросовестности в соответствии с п. 4(b)(iv) Политики). 

 

Наведенные Истцов доводы и поданные доказательства поддерживают вывод о том, что регистрация и использование Регистрантом Доменного Имени носят недобросовестный характер.

 

Ввиду вышеизложенного, Арбитр полагает, что спорное Доменное Имя было зарегистрировано и используется недобросовестно, и что требования параграфа 4(а)(iii) Политики удовлетворены Истцом.

 

РЕШЕНИЕ

Определив все три пункта, предусмотренные политикой Интернет-корпорации по присвоению имен и адресов (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN), Арбитр принял решение об УДОВЛЕТВОРЕНИИ просьбы Истца.

 

В соответствии с данным решением предписывается ПЕРЕДАЧА доменного имени «juulrussia.net» от Ответчика – Истцу.

 

 

Антонина Пахаренко-Андерсон, Арбитр
Дата: 22 августа 2018 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Click Here to return to the main Domain Decisions Page.

Click Here to return to our Home Page